Descripción del podcast:
El quilo, con āqā es el lĆquido formado por la digestión de los alimentos en el estómago, antes de su paso al intestino delgado. En el podcast Quilo de Ciencia, realizado por el profesor Jorge Laborda, intentamos ādigerirā para el oyente los kilos de ciencia que se generan cada semana y que se publican en las revistas especializadas de mayor impacto cientĆfico. Los temas son, por consiguiente variados, pero esperamos que siempre resulten interesantes, amenos, y, en todo caso, nunca indigestos.
Autor: | admin |
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Periocidad del podcast: | Semanal |
Duración del podcast: | Entre 5 y 20 minutos |
CategorĆa: | Ciencia |
Idioma: | EspaƱol |
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Ciencia para escuchar
Durante la Guerra Civil EspaƱola (1936-1939), Madrid sufrió un bloqueo que causó grandes carencias de abastecimiento. Ante este episodio, un grupo de cientĆficos espaƱoles consiguió obtener importantes contribuciones en el Ć”rea de la nutrición y la neurologĆa. Entre las contribuciones mĆ”s dignas de destacar, y que hoy relatamos, se encuentra la del colunguĆ©s Francisco Grande CoviĆ”n (1909-1995), el cual, con un gran esfuerzo, enorme rigor y con escasos medios, efectuó varios estudios sobre las carencias nutricionales de la población madrileƱa que actualmente siguen siendo referencia obligada en la bibliografĆa cientĆfica sobre enfermedades carenciales. Fue un Ć”vido promotor y defensor de la dieta mediterrĆ”nea y realizó numerosos estudios sobre el aceite de oliva y la salud.
